nirmana 2d

jadi ini 12 karya nirmana 2d saya selama di tingkat 1 kuliah (if you're an art student, You certainly know what nirmana is :P) setiap satu karya itu aslinya ukuran 40x40 cm yang digambar dan diwarnai manual dengan cat poster.
repot? lumayan. karena gak ada tombol "undo" setiap kalian salah gambar atau warnain >:D
 setiap karya di sini seperti punya cerita masing-masing dibalik pembuatannya yang berjam-jam dan menyita waktu tidur hahaha. jadi kepajangan kalau mau saya ceritain semuanya :P
sampai sekarang ada beberapa karya di sini yang saya pajang di rumah loh!
dan sebagiannya kena air terus jadi dibuang :'''')



Textile pattern

ini tugas kuliah saya untuk mata kuliah bagan teknik tekstil (anak Kriya Tekstil ITB pasti kenal banget ini mata kuliah :P)
jadi itu kuliahnya ngajarin gimana cara kita bikin motif untuk sebuah kain. selain musti ada konsep dari gambar motifnya, ada 1 hal lagi nih yang penting. kalau bikin motif di kain itu musti nyambung ditiap-tiap ujungnya, jadi kalau diulang-ulang motifnya tetap jadi 1 kesatuan dalam helaian kainnya.

di karya yang hitam putih ini, pertamanya aku bikinnya di selembar kertas A4 yang digambar-gambar dengan spidol. terus difotokopi sebanyak 5 kali terus di sambung-sambungin deh. ini setelah di sambung-sambung terus diedit dikit biar rapih.


kalau ini ketentuan tugasnya musti ngambil motif batik Jawa Barat. jadi bikinnya digambar manual dulu  motif-motif yang menarik satu-satu. terus digabung-gabung di photoshop dengan kertas kerja A4 (jadi ceritanya itu modul) nah pas udah jadi, digabung-gabung lagi deh sampe ukurannya sekitar 40x40cm. gabung-gabunginnya ini saya langsung di photoshop terus print. udah selesai? beluuum! jadi itu di print nya cuma outline gambar hitam putihnya! terus itu bisa warna warni saya warnaiin manual pakai cat poster! wow banget deh itu sampe berhari-hari bikinnya pas lagi liburan lebaran ampe gak ke mana-mana hahaha.

Citra Gurlz Paper Doll Competition





lomba ini diadakan di majalah Gogirl! jaman saya kuliah dulu.
Aturan mainnya si boneka orang bisa diganti-ganti bajunya sesuai keinginan kita (gambar bajunya udah dikasih). lalu musti difoto dengan background semau kreatifitas kita. seru sih ini konsep lombanya. saya sendiri konsepnya mau bikin penampilan si boneka kertas selama 1 minggu. dengan background yang  saya bikin dari macam-macam kertas dan kain serta benda-benda lain yang disesuaikan dengan warna baju si boneka.

terus gimana akhirnya? menang? wah ternyata yang ikutan kreatif-kreatif banget! jadi cukup berpartsipasi aja saya (baca : gak menang hahaha). tapi gak papa, ikutan kompetisi ini bikin saya punya dokumentasi karya yang lucu ini, cukup okelah ya buat ditaruh di portofolio sebagai karya mix media :D